Полезные ссылки
Новости
В повестке – вопросы охраны труда

К вопросам охраны труда нельзя относиться халатно, иначе можно заплатить очень высокую цену, вплоть до жизни человека. Поэтому столь пристальное внимание уделяется данным вопросам межведомственной комиссией, заседание которой прошло на днях в администрации города Читы. Открывая встречу, начальник управления экономики Наталья Павленко отметила значимость рассматриваемых вопросов, среди которых — состояние условий, охраны труда и производственного травматизма в организациях, осуществляющих перевозки.
Государственный инспектор труда Майя Шадапова согласилась, что в этой сфере существует немало проблем. Так, Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае в минувшем году было проведено 706 проверок, в ходе которых выявилось более 3 тыс. нарушений, из них около 600 касались автомобильного транспорта.
 — В 2016 году в результате ДТП погибло 10 работников. В целях профилактики разработаны мероприятия для работодателей, среди которых проведение инструктажей по безопасности дорожного движения одновременно с инструктажами по охране труда на рабочем месте, организация повышения квалификации водителей. Важно также внимательнее относиться к деловой репутации и квалификации водителей при приеме на работу.
Майя Шадапова констатировала, что в связи с надзорными каникулами плановые проверки в отношении малых предприятий, к которым относится большинство перевозчиков, не проводятся. Но ежегодно на основании решений Правительства РФ и приказа Роструда проверяются практически все работодатели, осуществляющие свою деятельность в сфере пассажирских перевозок. Возможно, пройдут проверки и в текущем году. Что касается основных нарушений, то это отсутствие периодических медицинских осмотров работников, в то время как предрейсовые осмотры проводятся; несоблюдение сроков проведения инструктажей; нарушение требований охраны труда при ремонте автотранспортных средств.
Председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников культуры Галина Худякова остановилась в своем выступлении на вопросах реализации общественного контроля профсоюзами в рамках социального партнерства в сфере охраны труда в учреждениях культуры города Читы. В частности, Галина Степановна отметила, что приоритетным направлением работы должно стать обучение профактива, поскольку в отрасли нет ни одного председателя организации на платной основе. Зачастую рядовому работнику, возглавляющему профсоюз или отвечающему за охрану труда, сложно разобраться в законах, регулирующих эти вопросы.
— Стороны понимают, что от их действий зависит улучшение условий труда для работников культуры. До конца текущего года необходимо провести дополнительный анализ работы.
Главный специалист управления экономики Елена Панченко рассказала о специальной оценке условий труда, которая должна быть проведена в организациях Читы до конца текущего года. Докладчица отметила, что по состоянию на 31 декабря 2017 года за период 2014-2017 гг. в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность на территории городского округа «Город Чита», данная оценка проведена на 30 тысячах рабочих мест, на которых занято около 44 тысяч человек.
По отраслям экономики наибольший удельный вес организаций, выполнивших специальную оценку, приходится на организации железной дороги, образования, розничной торговли, прочих видов услуг, оптовой торговли, здравоохранения и предоставления социальных услуг, строительства и т.д.
По муниципальным учреждениям образования процент охвата рабочих мест специальной оценкой труда составил 82,8 %, культуры – 71,2 %, учреждениям физкультуры и спорта – 80,7 %.
— В результате выявлено, что в оптимальных и допустимых условиях труда заняты около 29 тысяч человек, или 66,8% от общей численности работающих на оцененных рабочих местах,  — подчеркнула Елена Борисовна. — Число рабочих мест с вредными условиями труда составляет 7 948, или 26,4% от общего числа оцененных рабочих мест. Численность работающих во ВУТ — около 14,5 тысяч человек, или 33 %.
Что касается первого квартала текущего года, то специальная оценка условий труда была проведена в 120 городских организациях и индивидуальных предпринимателей на 3 704 рабочих местах. Из них рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда – 2 709, или 73,1%; с вредными условиями труда – 995, или 26,9%.
Заслушав все сообщения и обсудив проблемные вопросы, комиссия приняла Решение, среди пунктов которого значится усиление контроля за своевременным и качественным обучением работников охране труда; содействие созданию профсоюзных организаций в трудовых коллективах; дальнейшее проведение специальной оценки условий труда с последующей разработкой адресных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний…



Оксана Сидоренко
Фото автора
Добавлено: 06-06-2018
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006