Полезные ссылки
Новости
Анатолий Михалёв: Провокации будут. Мы к ним готовы.
Об уроках прошедших в декабре выборах, формировании участковых избирательных комиссий и установке web-камер — шла речь на очередном заседании городского штаба по оказанию содействия в подготовке и проведении выборов Президента РФ, которые пройдут 4 марта.

Главы администраций районов краевого центра рассказали о самых актуальных на сегодня вопросах: формировании участковых избирательных комиссий, проверке списков избирателей.

– В нашем районе количество избирательных участков и их границы остались такими же, как и на прошедших выборах в декабре, — рассказала глава администрации Центрального района Ирина Кравцова. По её словам, на 41 избирательном участке из 43 будут установлены web-камеры. В соответствии с постановлением ЦИКа камер не будет на избирательных участках, которые разместятся на железнодорожном вокзале станции Чита-2 и в краевой клинической больнице.
– Немало было нареканий во время голосования 4 декабря от тех, кто пожелал проголосовать на железнодорожном вокзале, но кому мы были вынуждены отказать в соответствии с законодательством, — пояснила Ирина Кравцова. – Почему-то изъявить свою гражданскую волю сюда приехали все те, кто прописан в районах нашего края или в других регионах, но проживают в Чите. Будем вести активную разъяснительную работу перед этими выборами.

Итак, читинцы должны четко знать: на избирательном участке, который будет располагаться на железнодорожном вокзале, имеют право проголосовать две категории граждан: граждане РФ, не имеющие регистрации в пределах страны; граждане, имеющие открепительное удостоверение. Те, кто имеет временную регистрацию, должны голосовать по месту временной регистрации.

Также была обозначена еще одна проблема: бывшие военнослужащие, исключенные из списков части при сокращении и находящиеся в распоряжении, остались прописанными при воинских частях. Однако на прошлых выборах многие не нашли себя в списках на избирательных участках, чем были очень разочарованы. Мэр Читы Анатолий Михалёв обратился к командованию Читинского гарнизона с просьбой более внимательно относиться к людям и проверить списки голосующих.

Как рассказала глава Ингодинского района Ольга Лозовская, один из значимых вопросов этого этапа – формирование участковых избирательных комиссий, состав которых на 50% должен состоять из представителей региональных отделений партий, допущенных к выборам.
– Мы также проанализировали работу каждой комиссии в нашем районе, некоторые недочеты, конечно, выявлены, но в целом, к организации выборов вопросов не было: ни жалоб, ни повторных вводов бюллетеней в комплексы обработки избирательных бюллетеней не было, техника отработала без сбоев, — отметила Ольга Вячеславновна.

По словам главы администрации Черновского района Фарита Гизатулина, на двух избирательных участках района (в музыкальной школе № 5 – это избирательный участок № 89 и в здании администрации Черновского района – избирательный участок № 86) проложен кабель для установки первых web–камер.

Глава администрации Железнодорожного района Игорь Меньшов подчеркнул, что проводится работа по уточнению списков избирателей с ограниченными физическими возможностями. — На выборах в декабре прошлого года из 64 инвалидов четверо подали заявление о голосовании вне избирательных участков, — рассказал Игорь Викторович.

Со 2 ого по 9 февраля формируются участковые избирательные комиссии, продолжается работа по уточнению списков голосующих, ведется организационная работа по обеспечению транспортом и связью избирательных участков краевого центра. Как отметил на заседании штаба Мэр Читы Анатолий Михалёв, выборы должны быть проведены максимально организованно при стопроцентном соблюдении законодательства. – Возможны провокации в связи с установкой на избирательных участках web-камер, — пояснил глава города. – Мы к ним готовы.




Елена Назарова,
пресс-секретарь Мэра города Читы
Добавлено: 31-01-2012
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006