Полезные ссылки
Новости
Живое общение
В эти дня вся страна отмечает 70-летие снятия блокады Ленинграда и вспоминает это историческое событие. Не стал исключением и Черновский район города Читы.
Сейчас в районе проживают 4 участника обороны Ленинграда и 7 жителей блокадного города. Проживший в районе более полувека Путинцев Василий Иванович — один из героев, прорывавших стальное кольцо блокады. В своем почтенном возрасте (23 февраля 2014 года ему исполнится 90! лет) Василий Иванович обладает прекрасной памятью и является замечательным рассказчиком.
В этом году было решено организовать встречу участника с ребятишками начальной школы поселка Ивановка.
Признаемся, поначалу были сомнения. Будет ли детям интересно? Поймут ли? Они развеялись, как только мы подъехали к зданию школы. Ребятишки, завидев нас, закричали: «Дедушка приехал!», и, озарив нас улыбками, гурьбою ринулись в класс занимать места. Родители, пришедшие встречать своих чад, с достоинством уселись на скамейки в последнем ряду.
Удержать внимание активных детей в течение получаса – дорогого стоит, но нашему Василию Ивановичу это с легкостью удалось. Воины с автоматами, умирающие люди, кусочек хлеба на день величиной со спичечный коробок, залп из 324 орудий в честь прорыва блокады – все эти картины проносились перед глазами ребятишек и  обеспечивали тишину в классе. Но что началось, когда детям предоставили возможность задать ветерану вопросы! А Вы бомбы взрывали? А в танке ездили? А куда Вас ранили? – реплики сыпались как из рога изобилия. Были и глубокие, философские размышления, которые удивительно было слышать из уст первоклашек: «Почему Советский Союз – такой сильный – 900 дней не мог снять блокаду? О чём вы думали во время войны?».
О том, что встреча удалась, можно было увидеть по глазам. Горящие, заинтересованные у детей, благодарные у учителей и родителей и помолодевшие у Василия Ивановича – эти глаза стали главным доказательством того, что все сделано правильно.
У нас невольно возникла мысль, что обязательно нужно организовывать встречи известных людей района со школьниками на регулярной основе. Участники войн, люди с богатым жизненным опытом, стоявшие у истоков создания предприятий, своими глазами повидавшие события, которые вошли в историю – живое общение с такими людьми бесценно, его не заменит ни интернет, ни телевидение, ни даже книги.
И если хоть какая-то часть рассказа Василия Ивановича останется в памяти ребятишек поселка Ивановка, значит, встреча была не напрасна.




Светлана Маркова,
ведущий специалист орготдела администрации Черновского района
Фото с сайта: http://chita.rfn.ru/
Добавлено: 29-01-2014
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006