Полезные ссылки
Новости
УФНС России по Забайкальскому краю сообщает о порядке обжалования акта налоговой проверки
Налогоплательщик может представлять налоговому органу пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по акту проведенной налоговой проверки – это одно из ряда прав, предоставленных налоговым законодательством, в частности, пп. 7 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ, Кодекс).

Налогоплательщик может урегулировать разногласия с налоговым органом, проводившим проверку, до вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки посредствам подачи возражений на акт налоговой проверки.

Право, порядок и сроки подачи возражений определены п. 6 ст. 100 НК РФ.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Срок на подачу возражений установлен налоговым законодательством в течение одного месяца со дня получения акта.

Кодексом установлено представление в налоговый орган, проводивший проверку, возражений в письменной форме. Однако подача письменных возражений не лишает налогоплательщика права давать устные возражения и замечания в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.

Если налогоплательщик не заявил в установленные сроки письменные возражения, он имеет право дать свои объяснения (пояснения) в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки, право на участие в котором предоставлено п. 2 ст. 101 НК РФ лично налогоплательщику или его представителю по доверенности.

Налоговым кодексом РФ закреплено, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, извещается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

При рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, ранее истребованные у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данных лиц, и иные документы, имеющиеся у налогового органа. То есть анализируются все имеющиеся документы и доказательства, в том числе письменные и устные возражения, объяснения налогоплательщика. В случае необходимости может быть принято решение о привлечении к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что, в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или, наоборот, отсутствия таковых, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не может превышать один месяц.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться допрос свидетеля, проведение экспертизы, истребование документов в соответствии со ст. 93 и 93.1 Кодекса, как у самого налогоплательщика, так и у его контрагентов или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающейся деятельности налогоплательщика.

Только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, в случае несогласия налогоплательщика с фактами нарушений, выводами налогового органа, изложенными в акте налоговой проверки, имеется возможность до вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в досудебном порядке решить спорные вопросы путем представления обоснованных возражений на акт налоговой проверки.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.nalog.ru в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».


УФНС России
по Забайкальскому краю
Добавлено: 31-01-2014
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006