Полезные ссылки
Новости
О перспективах сотрудничества СМИ Читы и Маньчжурии
В рамках перекрестных Годов обменов между российскими и китайскими СМИ в администрации городского округа «Город Чита» состоялась встреча с делегацией из г. Маньчжурии. В мероприятии приняли участие руководители читинских телекомпаний, радиостанций, газет, интернет-сайтов.
Открывая встречу, заместитель руководителя администрации Максим Курьянов отметил, что побратимские отношения, которые уже 17 лет связывают столицу Забайкальского края и г. Маньчжурию, с каждым годом укрепляются. Свидетельством тому служат многочисленные мероприятия в сфере культуры, образования, экономики, спорта. «Большинство жителей наших городов узнают об этих мероприятиях во многом благодаря освещению в СМИ, — подчеркнул Максим Александрович. — Объективная информация позволяет зрителям, читателям, радиослушателям узнавать о жизни и деятельности своих ближайших зарубежных соседей, во многом содействует развитию туризма. А наша встреча призвана способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в сфере СМИ, для чего необходимо задействовать новые формы и методы работы, использовать те, что прошли испытание временем».
Заместитель Мэра г. Маньчжурии г-жа Бай Сяоцзюань сообщила о подписании Соглашений маньчжурских телеканалов с коллегами из Иркутска и Улан-Удэ и выразила надежду на развитие сотрудничества в этой сфере с читинцами. Также гостья из Китая предложила обмениваться информацией о городах-побратимах, об их истории и культуре, проводить круглые столы, конференции с участием представителей прессы. Что касается проведения Дней Маньчжурии в Чите, которые будут приурочены к празднованию Дня рождения столицы Забайкальского края, то по предложению Максима Курьянова было решено включить в состав китайской делегации и журналистов из Маньчжурии — для освещения праздничных мероприятий. Г-жа Бай Сяоцзюань согласилась также с мнением Максима Александровича о необходимости регулярного информирования населения о жизни городов-побратимов, а не от случая к случаю, как это происходит сейчас.
Программный директор «Радио Сибирь» Елена Казанцева рассказала о том, что уже 4 года проводится международный турнир по футболу на Кубок радио. «Традиционно в этих соревнованиях принимает участие команда из Маньчжурии, и нам всегда приятно встречать «снежных волков» в Чите. В прошлом году мы начали сотрудничество с Международным радио Китая из Пекина, будем рады обсудить вопросы сотрудничества и с маньчжурскими СМИ». Эта идея вызвала одобрение у китайских коллег, равно как и предложения о взаимодействии с другими СМИ краевого центра. По признанию редактора сайта «Комсомольская правда – Чита» Анатолия Якимова, его редакция тесно сотрудничает с агентством «Синьхуа», новости которого вызывают живой интерес у забайкальцев. Главный редактор газеты «АиФ-Забайкалье» Елена Лоскутникова уверена, что наши земляки будут охотно узнавать о традициях жителей Поднебесной, поэтому она готова предоставить площадь на страницах газеты китайским коллегам. Главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Праницкий познакомил гостей с газетой, выходящей на китайском языке. «Вы держите в руках наш продукт, который доказывает, что мы умеем работать. Но, к сожалению, мы пока не знаем, как продавать газету на территории Китая. Если мы решим этот вопрос, то сможем познакомить китайских читателей с традициями, обычаями, культурой наших земляков и всех россиян. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся общих успехов в развитии дружеских отношений между двумя великими народами». Генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова поблагодарила зарубежных гостей от имени журналистского сообщества Читы и выразила надежду на возобновление туристических связей между нашим городом и Маньчжурией, на которых негативно сказалось падение курса рубля. «Читинским туристам важно знать, как живет этот приграничный город. Рассказать же о нем могут наши СМИ».
Подводя итоги встречи, было решено обмениваться информацией, проводить совместные мероприятия среди представителей СМИ, а также подготовить Протокол намерений о сотрудничестве, учитывая предложения, поступившие от представителей прессы.
Затем гости отправились на экскурсию. В телекомпании «Альтес» им показали съемочные павильоны, эфирные студии, режиссерский цех, рассказали о работе, после чего стороны обсудили перспективы сотрудничества. С удовольствием побывали представители делегации из Маньчжурии и в редакции газеты «Забайкальский рабочий», где состоялся конструктивный разговор с главным редактором издания Алексеем Будько и его коллегами.


Оксана Сидоренко
Фото Ольги Харчевой
Добавлено: 28-01-2016
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006