Полезные ссылки
Безопасность населения
Информация для населения
Номера экстренных служб

В соответствии с Российской системой и планом нумерации, утвержденными приказом Мининформсвязи России от 17.11. 2006 № 142 с изменениями, внесенными приказом Минкомсвязи России от 20.11. 2013 № 360, для доступа абонентов и пользователей услугами мобильной связи к экстренным оперативным службам на всей территории Российской Федерации используется единый номер «112», а также номера соответствующих экстренных служб:

101 – служба пожарной охраны
102 – служба полиции
103 – служба скорой медицинской помощи
104 – аварийная служба газовой сети.

В фиксированных сетях связи действуют традиционные двузначные номера: «01», «02», «03», «04».


Памятка по антитеррористической безопасности

Уважаемые граждане! Будьте бдительны во время массовых мероприятий и поездок в общественном транспорте.

Обращайте внимание на оставленные сумки, пакеты, свертки, детские игрушки и другие бесхозные предметы.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте – в ней может находиться взрывное устройство.

Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности или администрации объекта (водителю, если находитесь в общественном транспорте).

Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки, хранения. Не оставляйте свой багаж без присмотра.

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации действуйте согласно рекомендациям администрации объекта, проводников, водителей. При их отсутствии – по обстоятельствам, старайтесь без паники и спешки покинуть опасный объект.

В случае террористической угрозы звоните по телефонам:
02 (102 – по сотовому) – Полиция;
01 (101 – по сотовому) – Противопожарная служба;
03 (103 – по сотовому) – «Скорая медицинская помощь»;
35-50-06, 35-50-07 – Единая дежурно-диспетчерская служба г.Читы;
32-38-48 – Управление по делам ГОЧС г.Читы;
35-28-46 – Управление ФСБ.


Помните, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность.




Правила поведения по газовой безопасности

При появлении запаха газа нельзя пользоваться открытым огнем, курить, нажимать на кнопки электрозвонка; пользоваться лифтом, звонить по телефону; включать/выключать свет и электроприборы.

При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы; не подпускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне; не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы; на ночь и уходя из дома обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Помните, что аварийных ситуациях на газовых магистралях вам могут внезапно перекрыть подачу газа, а потом вновь подать его без предупреждения!

При запахе газа в квартире:
• Отключите газ, распахните окна.
• Удалите из квартиры всех.
• Обесточьте квартиру.
• Выдерните телефонный шнур из розетки.
• Закрыв за собой дверь квартиры, вызовите от соседей по телефону 04 (104 при звонке с сотового телефона) аварийную газовую службу.
• Дождитесь ее приезда на улице.

Если погасло пламя в газовой горелке:
• Заметив это, не пытайтесь зажечь горелку – это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещение.
• Подождите, пока горелка остынет, при необходимости очистите ее от остатков пищи.
• Если на кухне скопился газ, срочно перекройте его подачу; при этом дышите через мокрый платок (тряпку).
• Если концентрация газа велика и его подачу перекрыть невозможно, немедленно эвакуируйте всех соседей по лестничной площадке. Не пользуйтесь телефоном в загазованном помещении, от соседей вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (104 при звонке с сотового телефона) и пожарную охрану по телефону 01 (101 при звонке с сотового телефона). Для ремонта газового оборудования звоните по телефону 26-36-11.

Способы обнаружения утечки газа:
• На глаз: на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки.
• На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
• По запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Запах газа в подъезде:
• Определите место утечки газа и проветрите лестничную клетку.
• Предупредите жильцов и входящих в подъезд людей об опасности.
• Выйдя из подъезда, оставьте входную дверь открытой.
• Вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (104 при звонке с сотового телефона).
• Сообщите в ЖЭУ о необходимости отключения лифта.


Для ремонта газового оборудования звоните по телефону: 26-36-11



Управление ГО и ЧС городского округа «Город Чита» информирует:

Уважаемые граждане! Просим вас сообщить о фактах торговли мясом, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами в несанкционированных местах по телефону 35-64-28 или на официальный сайт www.fsvps.chita.ru Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области




Соблюдайте меры пожарной безопасности

В управлении ГО и ЧС  городского округа «Город Чита» напоминают горожанам о том, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. В настоящее время уже пресечены случаи разведения несанкционированных палов растительности. Хотим напомнить, что в ноябре 2015 года Правительством Российской Федерации внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации.
В частности, наложен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование отрытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных названными выше Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Кроме этого, отдел ГО и ЧС Читы информирует, что запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Любое возгорание лесного массива на территории Забайкальского края фиксируется специалистами отдела мониторинга ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в круглосуточном режиме, ежедневно проводится авиаразведка районов с высоким классом пожарной опасности. Данные о пожаре обновляются настолько оперативно, что уже неоднократно поджигателей леса или людей, допустивших возгорание по собственной халатности, заставали прямо на месте преступления.
За выжигание травы с нарушением мер пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей на граждан, 15-25 тысяч рублей на должностных лиц, 150-250 тысяч рублей — на юридических лиц. Следует помнить и об административном законодательстве Забайкальского края, которое предусматривает наказание за выжигание сухой травы, а также за нарушение правил проведения профилактических отжигов на граждан от 1 до 3 тысяч рублей, повторно до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 7 тысяч рублей, повторно — от 7 до 15 тысяч, на юридических лиц — от 10 до 25 тысяч рублей, повторно до 50 тысяч рублей.

Уважаемые забайкальцы! В прошлом году в Забайкальском крае сгорело более 46 тысяч гектаров леса. Загорится или нет наш лес вновь -зависит только от жителей края. Откажитесь от посещения лесных массивов и выездов на природу, не разводите костры в опасной близости от деревьев, кустарников и тем более — сухой травы. Давайте сбережем забайкальский лес от пожаров!

В случае обнаружение пожара следует немедленно сообщить об этом по телефону 01, с сотового 101, а также по бесплатному номеру 8-800-100-9400.

Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»




Правила поведения при распространении аварийно-химических опасных веществ

В связи с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители. Наиболее чувствительны к «дымовой завесе» люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ выходить без особой нужды на улицу, а утро и день проводить в хорошо кондиционированном помещении.
Итак, что делать, если на улице сильное задымление?
Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни.
В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).
Целесообразно покинуть зону заражения. А при невозможности изготовьте простейшие средства защиты собственными силами и приступите к герметизации жилища и его отдельных помещений от возможного проникновения аварийно-химически опасных веществ.
Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует побольше пить, а предпочтение отдавать, помимо чистой воды, напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Одним из них является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (не сладкий), морсы и отвар шиповника.
Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь.
Найдите возможность прослушать информацию, поступившую в СМИ о правилах вашего дальнейшего поведения.
Телефоны единой диспетчерской службы городского округа
«Город Чита» 35-50-06, 35-50-07.


Управление ГО и ЧС
городского округа «Город Чита»



ПАМЯТКА гражданам при обнаружении подозрительных предметов

Уважаемые горожане и гости города! Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Город Чита» предупреждает:

В целях предотвращения террористических актов, а также в целях сохранения своей жизни и здоровья окружающих

1. Будьте предельно бдительны и внимательны.

2. Заметив подозрительный предмет не подходите близко к нему, а немедленно сообщите по телефону «02», «102», 20-69-22, 23-47-77, 26-63-47, 35-50-06, 35-50-07, 32-38-48.
3. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

4. Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные , портфели, свертки, и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

5. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы (как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами).






Уважаемые горожане!

«Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита» призывает Вас строго соблюдать правила противопожарной безопасности в быту.

ПОМНИТЕ! Запрещается пользоваться неисправными выключателями, штепсельными розетками, патронами и вилками. Уходя из дома, кабинета, помещения обязательно нужно проверить, отключены ли приборы от электросети.

ВСЕГДА ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ТУШИТЬ












Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006