Полезные ссылки
Знаете ли Вы?
Ртуть - опасна для жизни!
Уважаемые горожане!

Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Город Чита» предупреждает Вас:

Ртуть  — опасна для жизни!

За последнее время в городе участились случаи разлива ртути в подъездах домов, учреждениях и даже поездах. Что Вы должны знать о парах ртути? Они обладают ярко выраженной нейротоксичностью, что пагубно сказывается на нервной системе человека. Вначале у него появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль. Позже начинают дрожать руки, веки, в тяжелых случаях – ноги.
Соблюдая меры безопасности при утечке ртути, необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Выйдя из очага заражения, постараться, по возможности, сменить одежду, принять душ. Затем пополоскать рот 0,25 % раствором пермангата калия, то есть обычной марганцовкой, и обязательно почистить зубы. При попадании ртути в желудок со слюной следует без промедления промыть его водой, выпить молока и слабительного. Вместо молока можно использовать взбитый с водой яичный белок. Если легче не станет, надо обратиться к врачу. А как быть, если дома у вас разбился обычный градусник при измерении температуры тела или вы нечаянно уронили его на пол? Незначительное количество вытекшей из него ртути можно собрать с помощью кисточки из медной (латунной) проволочки или обыкновенной медицинской «груши». Все собранные шарики опасного вещества лучше всего поместить в стеклянный пузырек или баночку и отнести в ближайшую СЭС.
Пригоден для сбора ртути и бытовой пылесос. Но тут требуется герметическая банка с водой или 30 % раствором марганцовки и специальный патрубок, по которому воздух с ртутью должен поступать в банку.
Ртуть удаляется с использованием респиратора или противогаза, а также резиновых, полиэтиленовых перчаток, обуви с гладкой подошвой. По завершении работ вся зараженная спецодежда и обтирочная ветошь сжигаются.
Последовательность демеркуризации (удаление ртути) следующая: механическая обработка (сбор пылесосом), мытье горячим мыльно-содовым раствором (400 г мыла плюс 500 г соды на 10 л воды); обработка 20 % раствором хлористого железа (2 кг хлористого железа на 10 л воды); обработка 4 % раствором ДТ-2 (хлорамин 400 ДТ-2 на 10 л воды); вентиляция помещения.




Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006