Полезные ссылки
Знаете ли Вы?
Профилактика кишечных инфекций


Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, с водой, пищей, с грязными руками. Затем микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются очень редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.

Почему летом?
По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
• Летом мы чаще пьем воду некипяченую из-под крана или из родников
• Летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены
• Летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть незаметны
• Летом появляется большое количество насекомых-переносчиков инфекции ( доказано, например, что на теле одной мухи перемещается 10 миллионов бактерий. Остается только гадать, сколько из них болезнетворных)
• Летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль. Повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и  озноб. В среднем с момента попадания микробов в организм симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции?
Конечно, частые позывы и нарушение стула – уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, спутанности сознания. Особенно быстро такое состояние развивается в раннем детском возрасте и у пожилых людей.
Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают всеми любимые левомицетин или фталазол-это самая распространенная ошибка. Хотя бы потому, что причиной кишечного расстройства могут быть вирусы, либо токсины, которые поступили уже с пищей, на которые упомянутые медицинские препараты не действуют вообще. Мало того, что антибиотики неэффективны в этих случаях, они еще и нарушают естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Такие препараты как антибиотики можно принимать только по назначению врача. Поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступна, от приема антибиотиков следует воздержаться.

Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах ( дверных ручках, клавиатуре компьютера и тд).Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика
• Мойте руки перед едой и после посещения туалета
• В летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах
• Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике
• Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень
• Никогда не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде
• Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу
• При покупке молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке и обязательно удостоверьтесь в сроке годности и правилах хранения
• Пейте только кипяченую воду

Правила профилактики очень просты, но эффективны, чтобы избежать кишечных инфекций.

О.В.Фесенко
Врач-инфекционист
МУЗ «Городская поликлиника № 3»
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006